Хала с яблоками и медом
Рецепт приготовления дрожжевого хлеба с медом и кусочками яблок.
Описание приготовления:
Хала - традиционный еврейский праздничный хлеб из дрожжевого теста.
Ингредиенты:
Количество порций: 10
- сухих дрожжей — 2 1/4 Чайных ложки (1 стандартный пакет)
- меда — 1/3 Чашки (плюс 1 чайная ложка )
- растительного масла — 1/3 Чашки
- крупных яиц — 2 Штуки (плюс 1 большой желток)
- соли — 1 1/2 Чайных ложки
- муки — 4 1/4 Чашки (плюс мука для рабочей поверхности)
- средних яблок — 2 Штуки (начинка)
- лимонный сок — По вкусу (начинка)
- большое яйцо — 1 Штука (смазка)
- сахар — По вкусу (смазка (по желанию)
Количество порций: 10
Как приготовить "Хала с яблоками и медом"
1. Сделать тесто. Взбить дрожжи и 1 чайную ложку меда в 2/3 стакана теплой воды и дать постоять несколько минут. В большой миске взбить смесь дрожжей, масло, оставшийся мед (1/3 стакана), яйца и желток. Добавить муки и размешать деревянной ложкой. Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность и замешивать примерно от 5 до 8 минут, пока у вас не получится упругое тесто. Поместить тестов миску, смазанную маслом, накрыть полиэтиленовой пленкой и отставить на 1 час, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.
2. Яблоки очистить, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать ломтиками. Сбрызнуть яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели. Выложить тесто на посыпанную мукой и придать продолговатую форму. Выложить на половину теста 2/3 яблок.
3. Сложить тесто пополам, выложить оставшиеся яблоки и снова сложить тесто пополам, вдавливая яблоки в тесто. Сформировать шар и ставить тесто на 30 минут.
4. Разделить тесто на 4 части, сформировав из каждой части длинные жгуты длиной около 30 см. Если кусочки яблок выпадают из теста, втыкайте их обратно пальцами. Разместить два жгута
перпендикулярно друг другу, чтобы получился знак «плюс». Соединить с такой же фигурой из двух оставшихся жгутов, как на фото.
5. Соединить между собой 8 концов, как показано на фото.
6. Спрятать кончики под нижнюю часть хлеба.
7. Выложить хлеб на противень, выстеленный пергаментом. Взбить яйцо и смазать им хлеб с помощью кисти. Дать тесту подняться в течение 1 часа.
8. Разогреть духовку до 190 градусов. Смазать хлеб еще раз яйцом. При желании посыпать сахаром. Выпекать в середине духовки в течение 40-45 минут до золотистого цвета.