Кутья с халвой

Одно из моих самых любимых с детства блюд - это кутья, мама готовила ее и на Рождество, и в обычные дни. Уверена, вашим детям тоже понравится, если вы приготовите им кутью с халвой.
Описание приготовления:
Кутья - традиционный рождественский десерт. Это - богатое на вкусные ингредиенты блюдо, которое готовится просто и с удовольствием. Пшеницу надо сварить, мак замочить (желательно заранее). Затем все растираем, смешиваем, приправляем медом и подаем на праздничный стол.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
- Шлифованная пшеница — 1 Стакан
- Мак — 1 Стакан
- Орехи — 1 Стакан
- Изюм — 1 Стакан
- Халва — 1 Стакан
- Сахар — 0,5 Стакана
- Мед — 3 Ст. ложки
Количество порций: 4
Как приготовить "Кутья с халвой"

Пшеницу я покупаю уже шлифованную, поскольку она варится быстрее, да и по вкусу лучше.

Мак замачиваю на 6-8 часов в холодной воде.

Пшеницу варю в подслащенной воде в соотношении 1:2. После закипания она должна вариться 20 минут (в зависимости от сорта и подготовки пшеницы варить до готовности).

Орехи прокручиваю через мясорубку (средняя сеточка).

Изюм промываю под проточной водой.

Халву лучше покупать с арахисом или курагой.

Воду кипячу и ставлю остывать.
Смешиваю вареную пшеницу, изюм, орехи, халву, половину порции сахара, мед.

Заливаю все водой комнатной температуры. Вода должна покрыть все ингредиенты. Пока сахар и халва в кутье будут растворятся, займемся маком.

Мак отцеживаю от воды и помещаю в макитру.

Растираю мак «макогоном» до момента появления белого «молока». Еще раз перетираю мак с сахаром.

Заливаю мак водой. Получается белая сладкая жидкость с растертым маком, которую выливаю в кутью, где уже растворились сахар и халва.

В нашей семье любят жидкую кутью. Поэтому я доливаю еще немного воды, все перемешиваю, добавляю сахара по вкусу и подаю на стол.