Постные щи с грибами
Нет ничего лучше, чем ароматные и густые щи с квашеной капустой и запахом сушеных грибов. Рекомендую вам простой, но оригинальный рецепт приготовления постных щей с грибами!
Описание приготовления:
Щи можно готовить по этому рецепту и без грибов, вот только получатся они уж больно пресными, несмотря на квашеную капусту. Для приготовления постных щей с грибами я взяла белые сушеные грибы (но свежие для этих целей также вполне подойдут).
Ингредиенты:
Количество порций: 4-5
- Капуста квашеная — 500 Грамм
- Морковка — 1-2 Штук
- Лук — 1 Штука
- Соус томатный или паста — 2 Ст. ложки
- Масло растительное — 4 Ст. ложки
- Мука — 2 Ст. ложки
- Лист лавровый — 1-2 Штук
- Специи — По вкусу
- Вода — 1,2 Литра
- Грибы сушеные — 80 Грамм
Количество порций: 4-5
Как приготовить "Постные щи с грибами"
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Грибы следует заранее запарить кипятком и оставить на 20 минут.
Капусту квашеную переложите в кастрюлю, добавьте томатный соус, специи по вкусу (неплохо бы добавить сушеный сельдерей или корень петрушки). Также добавьте грибы замоченные (только влагу отожмите с них).
Влейте стакан воды или бульона овощного. Доведите до кипения, а потом тушите на среднем огне минут 30 под прикрытой крышкой.
Пока капуста тушится, порежьте мелко лук и натрите на терке морковку. Обжарьте на растительном масле овощи. Спустя 15 минут тушения капусты добавьте к ней обжарку.
Тушите оставшиеся 15 минут. Когда капуста и овощи станут мягкими, добавьте литр воды в кастрюлю и варите минут 10-15.
Тем временем, возьмите 2 столовые ложки муки, обжарьте их на сковороде, помешивая, добавьте пару ложек бульона прям со щей и тщательно перемешайте.
Полученную мучную смесь добавьте к щам вместе со специям (например, с лавровым листом), варите еще минут 15.
Готовым постным щам с грибами дайте настояться еще минут 10 после того как выключите огонь.
Подавать их можно с чесноком или зеленью. Приятного аппетита!