Якон
Якон – это многолетнее травянистое растение, которое относят к семейству Астровых. Родиной этой культуры считаются горные лесные районы Анд в Южной Америке – на территории этого континента якон выращивается с древних времен ради съестных клубней.
Растение является родственником топинамбура и подсолнечника - съедобные корни достигают 400 грамм.
Выращивание якона возможно в субтропической и умеренной зоне. Культивируют это растение в США, Мексике, Новой Зеландии, Италии, Японии.
По своей консистенции и аромату употребляемые в пищу хрустящие корни якона напоминает яблоко, арбуз и иногда даже дыню.
Преимущественно якон употребляют в сыром виде, очищая от кожуры, нарезая и добавляя в салаты. Однако корнеплоды можно также жарить, тушить или сушить.
Мякоть якона на 93% состоит из воды, остальная часть содержит моно- и полисахариды и минеральные вещества. С точки зрения здорового образа жизни, якон можно смело отнести к диетпродуктам.
Благодаря содержанию инулина (полимера фруктозы), клубни этого растения имеют свойство понижать уровень сахара в крови после угощений сладкими блюдами, поэтому якон может быть полезен диабетикам.
Кроме того, якон содержит один из мощнейших антиоксидантов – селен, который часто именуют эликсиром молодости. Употребление якона помогает существенно снизить количество холестерина, уменьшить риски сердечных приступов, а также восстановить нервную систему.