Ежевика
Существует множество видов диких растений, которые лучше не трогать, можно и отравиться. Однако, ежевика не только не ядовита, но и полезна. Она может произрастать в дикой природе и ее очень легко распознать.
Поздние ягоды (убранные в конце сентября), имеют неприятный вкус.
Это небольшая ягода, которая очень напоминает малину, только темного цвета. Такой цвет ежевика имеет благодаря высокому содержанию железа и калия. Ветви у этого кустарника красные, а листья широкие и зубчатые. Ее длинные шипы очень напоминают шипы розы.
Плодоносит ежевика в конце летнего сезона – начале осеннего.
- Зелёный - незрелые ягоды
- Красные - можно есть, но они очень кислые
- Чёрные - спелые, сладкие ягодки
Если говорить об урожайности, она значительно выигрывает у ее ближайшего родственника – дикорастущей малины.
Ягоды ежевики большие, однако, не такие сладкие, как у малины. В них больше «кислинки». Между прочим, растение ежевики является замечательным медоносом.
Полезные свойства ежевики
В ежевике содержится огромное множество полезных веществ. Среди них присутствуют также и биофлавоноиды, или по-другому, природные антиоксиданты. Благодаря этому употребление ежевики способствует лучшему усвоению витамина С, а также помогает укрепить стенки кровеносных сосудов.
Более того, если периодически потреблять ежевику, снизится риск онкологии, а также замедлится старение организма.
Эта полезная ягода способствует нормализации артериального давления, помогает успокоить нервную систему и снимает повышенную возбудимость.
Если не хочется все время есть только ягоды, из ежевики можно приготовить очень вкусный, и что немаловажно, полезный чай, ведь полезны не только ягоды этого прекрасного растения, но и его листья.
Негативные свойства
Стоит помнить, что все хорошо в меру. Чрезмерное употребление ежевики, как и любого другого продукта, может отрицательно сказаться на организме.
- тошнота;
- расстройство кишечника;
- в редких случаях нарушение в сердечно-сосудистой системе.
Не стоит есть больше одного стакана ягод или их сока при повышенной кислотности желудка.
Способы употребления
Для лечения стоматита и гингивита можно сделать отвар из листьев и использовать при полоскании рта. Если приготовить настой из листьев, он может оказаться очень кстати при заболеваниях сердца и нервных расстройствах.
Простое употребление ежевики помогает укрепить иммунитет и улучшить обмен веществ. Как и малина, ежевика может действовать как жаропонижающее, да и служить натуральным заменителем аспирина. Употреблять ежевику стоит людям с сахарным диабетом и воспалением суставов. Если периодически есть эту ягоду, можно улучшить память и нормализовать сон.
Ягоды используются для лечения различных заболеваний почек, при болезнях мочевого пузыря, а также желудочно-кишечного тракта. Растительные корни, а также листья используются как ранозаживляющие, вяжущие и противовоспалительные. Полезными являются, а следовательно, и используются все части растения.
Калорийность ягод ежевики
В ежевике количество калорий не превышает 35 кКал на каждые сто грамм. Из-за этого ее также полезно употреблять и тем, кто стремиться похудеть.
- жиры составляют порядка 0,4 грамм;
- клетчатка около 5 грамм;
- белки примерно 0,7 грамм;
- углеводы составляют 7,5 гр.
Около 6% продукта включают в себя фруктозу, сахарозу и глюкозу. Калорийность замороженной ежевики выше примерно в два раза – 64 кКал / 100гр. А вот консервированная ежевика обладает высокой калорийностью – порядка 92 кКал. Не стоит злоупотреблять данным продуктом, ведь он может очень навредить фигуре.
Готовят из ежевики варенье, джем, напитки.
В магазинах в основном продаю замороженные ягодки, так как в свежем види долго хранить невозможно.