Гречка

 

Ее называют «царицей» круп, богатырской едой, а родом она из Греции. Гречка – такую повсеместную славу она завоевала не случайно. Ведь в составе этой крупы – множество полезных веществ, витаминов, микроэлементов, минералов. А по количеству белков она практически не уступает мясным продуктам.

Здоровую пищу невозможно представить без гречневой крупы, ведь она отличается уникальным составом и обилием полезных свойств.

При этом имеет небольшую калорийность – чуть более 300 калорий содержится в ста граммах крупы.

Менее калорийный только рис.

Поэтому гречка пользуется такой популярностью среди людей, которые придерживаются диетического рациона. Многим представительницам прекрасного пола хорошо знакомы гречневые диеты.

Помимо ускорения сбрасывания лишнего веса, гречка помогает полностью очистить организм от вредных веществ.

В составе гречневой крупы – много железа, а это незаменимый элемент при таком заболевании, как анемия. Гречка способствует повышению гемоглобина.

Также эта крупа рекомендована для употребления людям, страдающим от повышенного давления, хронических болезней желудка, заболеваний печени. Благодаря содержанию в своем составе рутина гречка помогает укрепить сосуды.

Однако стоит помнить, что в некоторых случаях, правда, довольно редких, гречка может принести вред организму. Людям, страдающим диабетом с таким хроническим заболеванием почек употреблять эту крупу в пищу не рекомендуется.

И еще одно правило – кушать гречку надо в меру, в противном случае могут возникнуть пищевые расстройства, как и при чрезмерном употреблении других продуктов.

Благодаря своему уникальному составу гречневая крупа широко применяется для профилактики и лечения различных недугов.
Например, людям, страдающим атеросклерозом полезно пить кисель, приготовленный из гречки.

При таком заболевании как остеохондроз и нарушениях сна можно проводить ночь на подушках, которые набиваются этой крупой. Применять гречку можно не только в пищу, при фурункулезе практикуется наружное лечение этой крупой. Сначала накаленную гречневую крупу дробят в порошок, потом заливают водой. Получившуюся лепешку надо необходимо накладывать на пораженные участки кожи примерно на 20 минут.

Гречка применяется даже при изготовлении некоторых лекарств, а шелуху и семена этой крупы используют в качестве содержимого для подушек с ортопедическими свойствами.

Кстати, за рубежом гречку используют не только в качестве крупы, в частности, жители Юго-Востока Азии добавляют в пищу листья и побеги этого злака. В результате получаются прекрасные супы, соусы, соленья и салаты, насыщенные витаминами и полезными веществами.

   
   
   
   
   
   
   

спонсоры проекта  

   
   
© рецепты простых блюд,вкусные и простые рецепты,простые рецепты вторых блюд,рецепты простых и вкусных блюд,простые рецепты на зиму
 

простые и вкусные рецепты