Питахайя - драконов фрукт
Питахайя, питайя или драконов фрукт – все это названия плода древовидного или лианообразного растения Hulosereus, относящегося к семейству Кактусовых.
Произрастает этот фрукт в засушливой местности тропических широт.
Родиной питахайи считается Америка. В данный момент ее успешно выращивают в странах Центральной и Южной Америки (Гватемале, Никарагуа, Колумбии) в Таиланде, Китае, Мексике, Японии, Израиле, а также на Гавайях и Филиппинах.
Питахайя имеет довольно яркую кожуру, напоминающую кожу дракона.
Согласно древнему поверью первая питахайя была сердцем дракона, поверженного в бою. Якобы люди истребили всех драконов как раз в надежде полакомиться этим сладким деликатесом.
Вкус у этого фрукта не столь эффектен в сравнении с внешним видом.
Мякоть питахайи обладает легким еле уловимым ароматом и сладковатым вкусом.
Этот фрукт бывает трех видов, в зависимости от этого плоды различаются размером, цветом мякоти и формой кожицы:
Красная питахайя
Отличается ярко-розовой (малиновой) чешуйчатой кожурой с небольшими зелеными побегами. Мякоть имеет белый цвет с черными мелкими зернами. Этот вид является наиболее распространенным. Такие фрукты часто можно встретить на прилавках в нашей стране.
Желтая питахайя
Плоды всегда имеют желтую окраску. Мякоть может быть белой или желтой.
Этот вид питахайи более сладкий и ароматный, но встречается гораздо реже двух остальных разновидностей.
Питахайя костариканская
Красная питахайя и костариканская похожи цветом кожуры, но мякоть у них различается окрасом.
У костариканского вида она бледно-красная или розовая.
Полезные свойства
Питахайя богата витамином C, а также витаминами группы B (рибофлавином, ниацином, тиамином).
В составе этого фрукта есть калий, железо, кальций, фосфор.
Плоды питахайи довольно водянистые – на 100 грамм мякоти приходится более 85 грамм воды. В связи с этим фрукты совсем некалорийны (всего 50 ккал на 100 г).
Применение питахайи
В первую очередь питахайя годится для производства разнообразных спиртных напитков.
В Мексике из нее изготавливают ликеры и вина.
Также этот фрукт применяют для приготовления кондитерских изделий. В основном из питахайи готовят шербеты, мороженое, начинки для конфет, мармелады.
В Испании делают сок из питахайи с лаймом, который считается национальным напитком.
Там, где питахайей никого не удивить, ее разрезают и едят в сыром виде, выбирая мякоть ложкой.
Цветы кактуса применяют как ароматизатор для чаев.
Еще одно применение этого фрукта нашли производители косметических средств – на основе кожуры и сока питахайи изготавливают крема, шампуни, мыло.