Ягода, которая, оказывается, совсем не ягода, а разросшееся цветочное ложе цветочка земляники садовой. Прибыла она в Россию из Голландии в середине 18 века, а до этого несколько лет странствовала по Европе.


Еще раньше, в 1714 году, родителю земляники пришлось пережить длительное путешествие по морям и океанам с французским офицером капитаном Фрезье.

Согласно легенде, капитан был разведчиком, выполнял задание Родины в Чили. Как-то ему пришлось провести довольно длительное время в горах без еды и воды. Чудо-ягоды насыщали его, благодаря им капитан выжил и вернулся домой. Он смог довезти живыми всего лишь несколько корешков, так как путь на Родину был долгим – целых 6 месяцев.

Растения Фрезье передал в Парижский Ботанический сад. Их высадили на грядки рядом с Виргинской земляникой. Произошло случайное скрещивание. В результате на свет появилась всеми любимая клубника, которая на самом деле земляника садовая.

В России первым ее стал культивировать царь Алексей, отец Петра 1. Очень любил он выращивать диковинные растения, в Измайлово у царя был большой сад.

Как-то ранним летом садовник Трифон привез ко двору несколько спелых ароматных красных ягод, чтобы угостить царских детей. Клубника так пришлась всем по вкусу, что был отдан приказ поставлять ее к столу ежедневно. Позже Петр 1 продолжил дело отца, ягоду стали выращивать в богатых поместьях и монастырях.

Но должно было пройти еще много лет, прежде чем клубника обрела нынешнюю популярность. Сейчас известно около двух тысяч сортов ягоды. Они отличаются по сроку созревания, оттенку цвета, плотности мякоти, аромату. Общей остается несоизмеримая польза, которую приносит эта сочная ягода человеку.

После сложного, бедного витаминами зимне-весеннего периода она дает жаждущему организму требуемое количество витаминов А, С и практически всей группы В.

Это существенная поддержка для иммунитета, что необходимо каждому. Ягоды помогают восстановить естественное увлажнение глаз, улучшить зрение. Чтобы полностью обеспечить потребность организма, достаточно в сезон плодоношения съедать ежедневно по 200–300 г ягод.

Клубника богата йодом и железом, чем полезна при тиреотоксикозе, анемии и атеросклерозе. Яблочная и лимонная кислоты совершенствуют работу желудка и поджелудочной железы, перистальтику кишечника.

Калий и магний нормализуют артериальное давление и улучшают сердечный ритм.

Свежая клубника особенно вкусна со сливками с сахаром, сметаной или немного подтаявшим пломбиром. Чтобы заготовить ягоды на зиму, можно их замораживать или сушить.

Из сушеной клубники получается ароматный и целебный чай, особенно полезный при ОРЗ, ОРВИ которые часто преследуют нас в холодное время года. Сырые ягоды можно просто протереть с сахаром в соотношении 1:2.

Важное условие – сахар должен полностью раствориться, чтобы не начался процесс брожения. И хранить сырой джем нужно в погребе или в холодильнике. Кладовка в квартире не подойдет.

Еще из клубники получается красивое, прозрачное и вкусное варенье. Кроме того, она еще и малокалорийна – всего 40 ккал на 100г, поэтому ее можно есть, не опасаясь за сохранность стройной талии. Более того – она даже может помочь похудеть.

Людям, склонным к аллергии, следует проявлять осторожность в употреблении клубники.

Не рекомендуется давать ягоды и детям до трехлетнего возраста.

Страдающим гастритом или язвой с повышенной кислотностью есть клубнику можно, но в очень маленьких количествах, и только ягоды сладких сортов в период стойкой ремиссии. В случае постоянного приема гипотензивных препаратов от клубники тоже придется отказаться.

 

   
   
   
   
   
   
   

спонсоры проекта  

   
   
© рецепты простых блюд,вкусные и простые рецепты,простые рецепты вторых блюд,рецепты простых и вкусных блюд,простые рецепты на зиму
 

простые и вкусные рецепты