Фенхель

Фенхель известен человечеству не одно столетие.
В древности его выращивали еще в Греции, Египте, Китае, Индии.
Но родиной этого многолетнего травянистого растения, принадлежащего к семейству сельдерейных, является Италия.
В этой стране фенхель представлял собой в первую очередь лекарственное средство от многих недугов, а затем его использовали, как приправу к пище.  
 
Выращивать фенхель довольно легко ввиду его неприхотливости. Для его культивации подходят почти любые климатические условия.
Насчитывается около 10 видов этого растения, однако, наиболее распространенные из них:
Foeniculum vulgare – фенхель обыкновенный, известен также под названием сладкий (аптечный) укроп или волошский укроп.
Foeniculum italic – фенхель итальянский. Растение имеет более широкий стебель и используется как овощ.

Применение

Растение фенхель используется не только в кулинарии, но и в медицине, парфюмерной и косметической промышленности.
Кроме того, жмых фенхеля, состоящий на 20% из белка, скармливается животным.
 
На основе фенхеля производят лекарственные препараты от метеоризма, например, всем известную укропную воду.
В кулинарии листья фенхеля кладут в салаты и супы.
 
Плоды растения перетирают и применяют как приправу к мясу, рыбе.
В кондитерских целях широко применяют масло фенхеля.
 
Возможно приготовление растения, как самостоятельное блюдо. Например, в Италии очень популярен маринованный фенхель.
В качестве гарнира к мясу и рыбным продуктам отлично подходят стебли растения, которые предварительно бланшируются.
 

Состав и польза фенхеля

В этом растении содержится большое количество эфирных масел и всевозможных биологически активных веществ.
Фенхель богат рутином, кверцетином, анетолом. Благодаря этому он обладает антиоксидантными свойствами.
Фенхель содержит витамины A и C, железо, натрий и кальций.
Именно поэтому он так полезен при ревматическом артрите, остеоартрите.
Употребление фенхеля стимулирует работу иммунной системы.
 
Сладкий укроп богат фолатом и витамином B, фосфором, кальцием, калием, молибденом.
 
На основе этого растения выпускают лекарственные препараты для лечения расстройств желудка, запоров, диареи, нарушений менструального цикла, заболеваний глаз, дыхательных путей – и это далеко не полный список болезней, с которыми борются при помощи фенхеля.
 

Кому нельзя есть фенхель

Употреблять в пищу фенхель нельзя при беременности, а также в период кормления грудью.
Детям в возрасте до 6 лет давать фенхель также не рекомендуется.
Масло фенхеля нельзя применять в пищу людям, страдающим гипертонией и эпилепсией.

Похудение при помощи фенхеля

Благодаря свойству фенхеля стимулировать процессы обмена веществ можно сохранить стройность, добавив это растение в свой рацион.
Волокна фенхеля перевариваются не полностью и клетчатка съеденного растения доходит до кишечника.
Благодаря этому, в организме стартуют процессы против ожирения и диабета.
А именно: снижается чувство голода, печень замедляет выработку глюкозы, при этом расход энергии увеличивается.
 
Для избавления от проблем пищеварительной системы, а также для эффекта похудения можно использовать чай с фенхелем.
   
   
   
   
   
   
   
   
© рецепты простых блюд,вкусные и простые рецепты,простые рецепты вторых блюд,рецепты простых и вкусных блюд,простые рецепты на зиму
 

простые и вкусные рецепты