Cвекла красная
Свекла из семейства Амарантовых. Родина его Византия, где она ещё и тогда была очень востребована и как лекарственное, и как овощное растение.
А вообще свекла по своей приживаемости уникальна, встречается на всех континентах, кроме конечно же Антарктиды. На большой части Украины и России свеклу называют буряк.
Свойства и состав красной свеклы
Интересен тот факт, что первоначально в пищу шли исключительно листья растения, а корни употребляли в лечебных целях. Древние греки очень трепетно относились к свекле, и даже приносили её в жертву богу Апполону.
В Киевской Руси свекла была известна в X—XI веках. Свекла имеет наиболее ярких представителей своего рода: кормовая, свела обыкновенная и сахарная.
Сахарная свекла это продукт селекционеров. Второй источник сахара, конечно после сахарного тростника. в настоящее время является свекла. Целебные и полезные свойства свеклы известны издавна.
Для свеклы характерна удлиненно - коническая, или же округлая форма корнеплода, темного красного цвета, на срезе со светлыми кольцами.
В сырой свекле очень много витаминов группы С, PP, Е и группа витамина В, магния, минеральных солей железа, калия, йода, кальция, фосфора. Свекла также содержит клетчатку, фолиевую кислоту. Абсолютно доказанный факт, невероятно богатое содержание пектинов и антиоксидантов в этом овоще.
Полезные и лечебные свойства свеклы
При лечении заболеваний применяют и корнеплод, и его сок, и ботву. При головных болях листья растения прикладывают к вискам и лбу.
Стебли свеклы маринуют на зиму, это витаминный салат, здесь как и в листьях много витамина А. Листья растения отлично подойдут для первых блюд: борща, окрошки.
Клетчатка которая есть в свекле, нормализует работу кишечника, усиливает его перисталтику, а бетанин помогает в расщеплении белка, улучшая работу нашей печени.
Вот почему диетологи и врачи советуют регулярно употреблять этот продукт в пищу, любителям острой и жирной пищи.
Сырая свекла хорошее натуральное слабительное. Так как клетчатка овоща богата органическими кислотами, то это стимулирует секрецию сока в желудке. В свекле калий и кальций находятся в правильном соотношении, и это помогает в очищении крови, и выведении из организма солей тяжелых металлов.
Этот овощ способствует работу мозга, поддерживает наше психологическое здоровье.
Свекольный сок очень полезен, так как там в нем много кальция, который участвует в обмене веществ, помогая нервной, сердечно-сосудистой, мышечной системе и предотвращает появление в организме злокачественных опухолей.
Целебный сок свеклы издавна известен при малокровии. Содержащийся в нем витамин В9 помогает очищать кровь, бороться с болезнями сердца, препятствует возникновению тромбов, укрепляет стенки капиляров, а наличие в нем магния снижает артериальное давление.
Перед тем как употреблять свекольный сок, нужно его отстоять в холодильнике, в течение 2-3 часа, в открытой посуде, чтобы в нём разрушились вредные соединения.
Женщинам, этот сок очень полезен во время климактерического периода. Свекла необходима беременным, так как входящая в ее состав фолиевая кислота, очень необходима на стадии планирования ребенка, потому как без нее у малыша не может сформироваться здоровая нервная система.
При ангине можно делать полоскания горла соком свеклы, добавив в него 1 ст. ложку на стакан уксуса.
Йод содержащийся в этом овоще, делает ее хорошим средством при лечении щитовидной железы. Пектиновые вещества выводят из организма свинец, кадмий, холестерин и другие вредные элементы.
Отвар свеклы применяют как мочегонное средство. Этот овощ считается кладезю фруктозы, углеводов, сахарозы и глюкозы- до 25%.
В отличии от других овощей, свекла даже после варки не теряет свои полезнейшие свойства, потому что витамин В и минеральные соли к нагреванию не чутки.
Регулярное употребление свеклы освежит лицо.
Если вы страдаете запорами, то на ужин употребляйте свеклу.
Противопоказания и вред от свеклы
Тем не менее в ряде случаев свекла может быть вредна. При нарушениях и расстройствах работы пищеварения, употребление свеклы в сыром виде противопоказано, потому что расстройство могут вызывать и пищевые волокна свеклы.
Для тех людей, у которых пониженное давление, употребление свеклы в чистом виде крайне нежелательно, так как вещества, которые есть в составе свеклы вызывают понижение артериального давления.
Ещё свекла противопоказана людям, у которых есть мочекаменная болезнь, потому как она имеет в своём составе щавелевую кислоту, из которого образуется ряд трудно растворяющихся соединений.
Для страдающих сахарным диабетом, этот плод запретный, потому что имеет сахарозу в своем составе. У кого предрасположенность к остеопорозу тоже нужно быть осторожным с этим овощем, потому как он мешает усвоению кальция.
А для того, чтобы были извлечены вред и польза свеклы, нужно употреблять ее в меру.