Киви
Киви, по сравнению с другими плодами, считается более "молодым" фруктом. Родиной этого фрукта считается Китай.
В начале его звали "обезьяний персик". Это растение относится к роду актиндий.
В начале двадцатого века, этот фрукт был завезен в Новую Зеландию, где и получил свое нынешнее имя за сходства нелетающей птицы Киви, и является эмблемой этой страны.
Здесь с огромным размахом отмечается праздник, который посвящен киви.
В наше время этот фрукт выращивается во многих странах - в России, США, Италии, Греции, Чили, Японии.
В Европе он называется "китайским крыжовником".
Описание и состав фрукта киви
Мякоть киви или желтая, или зеленая, имеет кисло-сладкий вкус.
Киви истинный кладезь витаминов, что делает его любимым благодаря диетологическим и косметологическим свойствам.
Польза киви состоит в высокой пищевой ценности. В плодах киви содержатся витамины А, С, Е, РР, фруктовые кислоты, пектины, клетчатка, глюкоза, фруктоза, различные микроэлементы, среди которых - фосфор, марганец, железа, магний, калий.
Калорийность киви составляет 47ккал на 100гр продукта.
В составе киви содержатся также витамины В9, В6, Е, которые необходимы для нормального развития плода, и поэтому киви советуют беременным и кормящим матерям.
Детям в рацион питания с 9 месяцев советуют вводить этот фрукт.
Благодаря составу, врачи считают киви очень эффективным при лечении различных заболеваний. Он полезен для людей, которые страдают гипертонией, за счет калия в его составе. Его витаминный состав позволяет употреблять его при болезнях сердца и сосудов.
В составе киви присутствуют натуральные антиоксиданты, клетчатка, которые помогают в профилактике раковых заболеваний, очищают организм от ненужных шлаков, токсинов.
Полезные свойства киви фрукта
Киви помогает нормализовать липидный обмен, стимулирует сжигание жиров, является неплохим помощником в лечении ожирения.
Киви способствует повышению иммунитета, он считается профилактическим средством весенне-осеннего авитаминоза, ещё очищает от холестерина кровеносные сосуды, участвует в кроветворении, помогает повышать уровень гемоглобина в крови, улучшает кислородное питание органов, способствует очищению почек при мочекаменной болезни.
Киви помогает расщеплению ферментов, и поэтому его употребляют после приема пищи, для избавления тяжести в желудке.
Использование киви может стать профилактикой глистов. Врачи советуют, есть киви в гинекологических проблемах, при климаксе. Так как в киви есть мало сахара, он рекомендован диабетикам.
Огромный запас витаминов относит этот фрукт к природным "энергетикам", и поэтому многие спортсмены употребляют сок киви.
В состав киви входит витамин Е, который считается "витамином красоты", и помогает сохранению молодости кожи, замедляя процесс старения: он имеет увлажняющее и питающее свойство, и ещё считается превосходной маской при воспаленной и чувствительной коже.
Киви препятствует скорому поседению волос.
При консервировании часть витаминов не разрушается, поэтому киви можно есть из банки. Специалисты советуют есть киви с кожицей, так как она обладает антисептическими свойствами и может помочь при дисбактериозе.
Несмотря на то, что киви - очень полезный продукт, вред от этого фрукта тоже существует, но он не столь ужасен, как говорится.
Перебарщивать с киви не нужно, потому что он может вызывать аллергию из за большого количества витамина С.
Для больных с язвой желудка, с гастритом, у кого повышенная кислотность желудочного сока кислотность киви также вредна. Эти плоды обладают слабительным действием, поэтому его надо употреблять умеренно.
При пищевых отравлениях киви также противопоказан, чтобы не произошло обезвоживание организма.
А теперь можно сделать и вывод, что этот фрукт очень полезен и обязателен: при условии отсутствия противопоказаний надо включать его в свой рацион.