Авокадо

Авокадо - это вечнозеленое плодовое растение, которое известно под названием американская Персея.

Своё второе имя - "аллигаторова груша" - оно получило за зеленый цвет и толстую кожу.

Родиной этого фрукта считается Мексика.

Авокадо - из семейства лавровых. Высота дерева с прямым ветвящимся стволом - 18м. Листья - эллиптической формы, длина достигает 35 см, а плод - в длину до 5-20 см, вес - 100-200 г, грушевидной, шаровидной формы. Количество сортов превышает 400 видов.

Кожица у авокадо твердая, темно-зеленая, после созревания она становится черной. У зрелых плодов мякоть маслянистая, напоминает немного сливочное масло, от зеленого до желто-зеленого цветов с крупной твердой косточкой в середине.

Как в косточках, так и в листьях этого дерева содержатся ядовитые токсичные вещества, приводящие к нарушению пищеварительной системы, к аллергическим реакциям. 

Мякоть авокадо, насыщена минеральными веществами, витаминами, используется в кулинарии. Авокадо обладает полезными ценными свойствами и на состоянии здоровья сказывается очень благоприятно.

Авокадо - очень калорийный фрукт: калорийность 160 ккал на 100 г продукта. Но, несмотря на это, диетологи советуют использовать этот фрукт для поддержания отличной формы, потому как он способствует похудению.

А все дело в том, что авокадо лишен насыщенных жирных кислот и сахара, а имеющаяся в его составе олеиновая кислота помогает расщеплению холестерина и мешает образованию подкожного жира. Это еще и отличный способ для профилактики при атеросклеротических поражениях сосудов.

Авокадо содержит белки, жиры, углеводы, органические кислоты, клетчатку. Из витаминов авокадо содержит витамин В1, В2, В6, В9, РР, К, С; он богат макроэлементами, как фосфор, калий, сера, кальций; микроэлементами - фтор, железо, кобальт, йод и т.д.

Калий, содержащийся в авокадо улучшает память, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Витамины группы В в составе авокадо укрепляют нервную систему, способствуют в борьбе со стрессами. Витамин В2 помогает при формировании красных кровяных телец, а витамины А и Е - очень мощные природные антиоксиданты и ведут очень эффективную борьбу с несвязанными радикалами.

Большое количество в его составе витамина Е имеет омолаживающий эффект, способствует регенерации клеток. Витамин А необходим для хорошего зрения. Фосфор и кальций поддерживают в хорошем состоянии зубы и кости. Медь, входящая в минеральный состав авокадо, препятствует анемии, а железо - это безусловно очень важный кроветворный элемент. Клетчатка в составе этого фрукта имеет очистительное свойство, нормализует пищеварительный процесс, помогает при запорах, выводит вредные вещества из организма.

Это - полезный фрукт при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни. Этот фрукт полезно употреблять при пищевых отравлениях. Плоды авокадо советуют в качестве общеукрепляющего средства. Ежедневное употребление авокадо поможет избавиться от головной боли, неврозов, бессонницы, препятствует преждевременному старению, наполняет наше тело жизненными силами.

Полезные свойства и вред от фрукта авокадо

Масло авокадо употребляют в лечении разных заболеваний кожи, сердца и сосудов, нервной и пищеварительной системы. Масло авокадо рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы, сахарного диабета, остеопороза, для лечения простатита у мужчин.

В парфюмерной промышленности применяют масло из плодов авокадо. Масло входит в состав разных масок, бальзамов, средств по уходу за ногтями и волосами.

Вред от авокадо - это индивидуальная непереносимость и аллергия. При злоупотреблении вероятны диарея и боли в животе. Не рекомендуется этот плод лишь маленьким детям. Вред плода возможен в случае несвежести. И еще, как выше сказано, надо быть осторожным с косточками и листьями: самое полезное, что можно сделать из косточек - посадить их в горшочек.

   
   
   
   
   
   
   

спонсоры проекта  

   
   
© рецепты простых блюд,вкусные и простые рецепты,простые рецепты вторых блюд,рецепты простых и вкусных блюд,простые рецепты на зиму
 

простые и вкусные рецепты