Пшеничные отруби
Отруби пшеницы – это не что иное, как оболочка от зерна, являющаяся прекрасным источником клетчатки для человеческого организма.
В былые времена отруби считались отходом промышленности и использовались в основном для изготовления комбикормов для животных.
Польза этого продукта для человека была явно недооценена, однако, ситуация переменилась после тщательного изучения свойств пшеничных отрубей.
Польза отрубей
Мало кто знает, что 90% полезных веществ, содержащихся в пшенице, при производстве муки попадает в отходы. Так происходит из-за того, что полезнейшую оболочку отделяют от зерна для сохранности вкусовых качеств муки на более длительный срок.
Во время изготовления пшеничной муки отбрасываются алейроновые и цветочные слои зерновых оболочек, а также зерновые зародыши.
Все эти элементы содержат в себе витамины группы B, пользу которых тяжело переоценить. Они являются обязательными участниками обменных процессов и помогают поддерживать углеводный, водно-солевой, белковый, жировой баланс.
Кроме того, витамины этой группы участвуют в работе нервной, пищеварительной, сердечнососудистой, мышечной системах; поддерживают процессы кроветворения, отвечая за синтез гемоглобина и правильную работу эритроцитов.
Также отруби богаты витаминами A и E, помогающими стимулировать регенерацию тканей организма.
Отруби для пищеварения
Главным плюсом отрубей для пищеварения является то, что они представляют собой лучший источник клетчатки. В свою очередь, клетчатка обладает способностью удерживать жидкость, донося ее до кишечника.
Благодаря этому переработанные организмом продукты с легкостью выходят. Кроме того, клетчатка абсорбирует все токсичные вещества, находящиеся в кишечнике, избавляя от них организм.
Употребление отрубей в пищу нормализует пищеварение при дисбактериозе.
Противопоказания к употреблению отрубей
Несмотря на то что противопоказания к употреблению отрубей практически отсутствуют, этот продукт все же способен нанести ущерб здоровью некоторых людей.
С осторожностью к отрубям следует относиться страдающим панкреатитом, язвами пищеварительной системы, холециститом. При подобных заболеваниях перед употреблением отрубей обязательно нужно посоветоваться с лечащим врачом.
Отруби в диетпитании
Пшеничные отруби представляют особую ценность для людей, желающих сбросить лишний вес. Этот продукт обладает свойством замедлять процессы усвоения углеводов, что позволяет дольше ощущать чувство сытости.
По причине неспешного нарастания уровня глюкозы в крови, употребление отрубей важно для людей, страдающих сахарным диабетом.
Благодаря тому, что отруби с легкостью впитывают в себя жидкости, объемы употребляемой пищи можно существенно уменьшить и в итоге сбросить лишний вес.
Правильное употребление отрубей
Главным условием приема в пищу отрубей является попутное употребление достаточного количества жидкости. Рекомендованная суточная доза потребления отрубей – 25–30 грамм. Хотя врачи акцентируют внимание на том, что начинать употребление этого продукта лучше с мелкой дозировки, не превышающей 10–15 грамм.
Питаться отрубями можно по-разному. Самый простой способ – запить отруби стаканом чистой воды. Можно запарить порцию отрубей кипятком на несколько минут, после чего воду слить и есть продукт с чаем или водой.
Пшеничные отруби являются очень важной составляющей здорового рациона, к тому же приобрести этот полезнейший продукт можно почти в любом продуктовом магазине и по сравнительно доступной цене.